☆当店の「蕎麦」へのこだわり☆
一般的に、手打ちで蕎麦粉十割で作った「十割蕎麦」や、蕎麦粉八割、つ
なぎ二割で作った「二八蕎麦」が「本格風」と呼ばれ、いわば蕎麦の代表
格とされ、それすなわち美味しいと言われています。
しかし、当店では敢えて蕎麦粉の比率を「本格風」と言われる比率よりも
低い割合で蕎麦を「機械製麺」しております。
その理由として、まず比率に関して、当店では「つなぎ」は蕎麦を単につ
ないでくれるという役割だけではなく、蕎麦粉と混ざって、さらに蕎麦を
「よりおいしくしてくれる物」と考えているからです。
そして「機械製麺」に関しては、少しでも多くの量を安定的に製麺し、一
人でも多くの人にたくさん当店の蕎麦を食べてもらいたいと考えているた
めです。
よって、当店が長年かけて辿り着いた、一番蕎麦が美味しいと考える蕎麦
粉とつなぎとの「黄金比」にて、今日も自信と誇りと情熱をもって製麺
し、ご提供させて頂いております。
また、当店の蕎麦粉は食べた時の歯切れ、弾力に優れ、喉越しの良い蕎麦
に仕上がる一番粉を使用しております。そちらも合わせてお楽しみ下さ
い。
ちなみに、蕎麦粉とつなぎ粉との比率につきましては「企業秘密」とさせ
て頂いておりますので、予めご了承下さい。